Comanda un
banchet
Cum sa
obtii
discount
card
Mic Dejun
15
lei
Меniu Avantajos
65
lei
Ofertă Specială!
115
lei
Trimite un mesaj
inapoi top
Evenimente
Осень в середине июля.
Joi, 19 Iulie 2018

День выдался, прямо скажу, тяжкий. Суета, множество встреч, люди, лица, разные районы города, улыбки, рукопожатия, какие-то слова, снова дороги, перекрёстки, сигналы.

- Здравствуйте, а как проехать к...
- Да ну тебя нафиг!
- Хм, спасибо, конечно, но...
- Я на маршрутку опаздываю, иди к чёрту!

Вот и поговорили. Июльское солнце жарит нещадно, выжигая остатки сил, эмоций, нервов. Я паркуюсь у тротуара и пытаюсь собрать мысли в кучу, чтобы распланировать свои действия на остаток дня. Организм настойчиво требует холодного пива, но ещё только полдень и о пиве я могу лишь мечтать. Я нахожусь возле госуниверситета, а значит где-то рядом есть ещё одна Trattoria della Nonna. Там наверняка есть вода и есть лёд. Это всё, что мне нужно сейчас, если уж бассейн в ближайшие часы мне не светит.
Официант здоровается, называет своё имя и спрашивает, чего бы мне хотелось в это время суток.

- Здравствуйте, мне бы чего-нибудь освежающего. Жара, беготня и автомобиль без кондиционера меня почти доконали. На ваше усмотрение что-нибудь.
- Могу предложить вам наше Божоле.

Я смотрю на официанта, оглядываюсь по сторонам, снова на официанта. А ему, судя по всему, весело.

- Молодой человек, я, возможно, таки не очень хорошо выгляжу, но я всё ещё отдаю себе отчёт в том, что на дворе июль месяц, а божоле - исключительно ноябрьский продукт. 

Если кто не в курсе, то божоле (по-нашему - тулбурел), это молодое вино, которое едва перебродило. На родине, во Франции, оно поступает в продажу спустя шесть недель после сбора урожая. У нас оно поступает в продажу фиг его знает когда, но совершенно определённо дальше  конца осени оно прожить не должно было.
Больше всего на свете я не люблю... многие вещи. И одна из них - когда мне вешают лапшу на уши. И плевать, что я на машине.

- Неси!
- Божоле?
- Да. Его неси мне сейчас же. Хочу посмотреть на сие чудо в середине лета. И далеко не уходи - разговаривать будем.

И он принёс:

Trattoria della Nonna. Божоле

Цвет - какой положено цвет. В аромате - груша. Яркая и жёлтая. Такая осенняя, от которой сок по рукам и во рту как будто мёд. Впрочем, через пару минут она уступила часть пьедестала яблоку. Такому же сладкому и жёлтому. И чему-то ещё. Никак не могу понять чему именно. На вкус остаются всё та же груша с тем же яблоком, но почему-то в памяти всплывает детское питание "Малютка", или как его там, в виде фруктового пюре. Вот именно такой вкус. И снова - что-то ещё. А что - не пойму. Чуть позже пришло: айва. Но не та, которая уже полежала и дозрела, набрав цвет и сладость, а свежая, только-только с дерева - ещё только с намёком на тот самый аромат и вкус. Чёрт возьми, но КАК?!

Секрет мне так и не открыли, но сказали, что есть у заведения технология, которая позволяет сохранять тулбурел весь год. Я был готов душу вытрясти из официанта, чтобы добиться правды, но в конце концов - а не пофиг? Обещали божоле? Принесли божоле. Ледяное, с ароматом жёлтых осенних фруктов, душистое и вкусное.

Секрет божоле мне не открыли, но сказали, что в четверг и пятницу, 19 и 20 июля каждый посетитель любой Траттории получит в подарок к своему заказу бокал этого самого божоле. Так что, у вас есть возможность пойти и убедиться лично в том, что ноябрьское вино в середине июля - реальность.

 

Dan Iftodi - Software Developer