Comanda un
banchet
Cum sa
obtii
discount
card
Mic Dejun
15
lei
Меniu Avantajos
65
lei
Ofertă Specială!
115
lei
Trimite un mesaj
inapoi top
Evenimente
Хотел на море я, попал в Тратторию.
Joi, 26 Iulie 2018

Хотел на море я, попал в Тратторию.

АВТОР: ЛЕОНИДЫЧ. ОПУБЛИКОВАНО В ОБЗОРЫ.

Погода с утра какая-то невнятная, да и состояние после вчерашней дегустации виски не самое бодрое. Еду по городу, смотрю на хмурых людей, идущих по серому асфальту под хмурым небом и захотелось мне сейчас куда-нибудь на море. Чтобы солнце, жара, пиво. Пиво... Море... 

Не буду объяснять всю ту логическую цепочку, которая привела меня в Тратторию, потому что для того, чтобы её понять, вам нужно будет выпить столько же пива с виски, сколько выпил вчера я. А вам этого не надо, точно говорю. В общем, приехал я в Тратторию и, после некоторых раздумий, остановился на меню "Frutti di mare". Я думал, что это фрукты, как на море, типа "Спелые персики, сливы, горячая кукуруза, чурчхела, пахлавааааа!", но это оказались морепродукты, что на самом деле в сто раз лучше, чем кукуруза с чурчхелой. Сделал заказ. Жду. Щас компотика бы...

Первым блюдом сегодняшнего моего меню было "Midii al vino bianco". По-нашему, выходит, мидии в белом вине. Я заказывал мидии на море, там их приносят горячими, ещё дымящимися, посыпанными зеленью, политыми лимонным соком. Здесь же дела обстоят иначе: это не те мидии. В смысле, что подаются они в глиняном горшке и плавают в бульоне. Я думал, чтоб не подсохли пока несут из кухни к столу. В общем, приступим:

Trattoria. Midii al vino bianco

Мидии вкусные, мясистые и ароматные. Подача непривычная, но вкус достойный. Мне всё нравилось, пока я не решил попробовать бульон. Взял ложку и зачерпнул его из горшочка. Это не бульон. Это эликсир. Возможно, это на самом деле и не так, но мой, измученный нарза  вискарём организм пел и трепетал от избытка чувств. Смотрите сами: бульон на белом вине с тонко нарезанным луком, корнем сельдерея, специями и зеленью. Я забыл про сами мидии, я забрасывал в себя бульон ложкой как кочегар бросает уголь в топку паровоза на полном ходу, у меня болела кисть и текло по бороде. В какой-то момент я уж подумал наплевать на приличия и начать пить прямо из горшка, но тут меня попустило. И я снова вернулся к мидиям, степенно чередуя их с ложечкой бульона. Не знаю, кто его придумал, но теперь я хочу есть мидии вот в таком вот виде. Порция, кстати говоря, немаленькая, так что я сыто откинулся на спинку диванчика, планируя немного отдохнуть и переварить это ощущение комфорта и умиротворённости.

Но - нет. Я же приехал сюда мучимый голодом и тяжёлым похмельем, так что заказал сразу два блюда из меню с морепродуктами. И вот они передо мной: креветки "Gamberoni fra Diavolo". Диаволо, это потому что они острые. А острая и кислая пища возвращает вчерашних алкоголиков к жизни. Отсюда мой выбор: мидии в вине и креветки в остром бульоне. Кстати, да: креветки также подаются в бульоне.

Trattoria della Nonna. Gamberoni fra Diavolo

Калибр креветок отличный - мясистые, хорошие, есть что жевать. Я готовился опять к взрыву вкусовых ощущений, но я же уже бывалый посетитель Траттории, меня так просто не удивишь. Особенно после мидий. Ну не может быть всё идеально, как ни старайся. Так не бывает. В первую очередь потому, что мы с вами все слишком разные, а потому слишком по-разному воспринимаем вкусы блюд. Креветки отличные, я уже сказал, а вот "дьявол" из бульона на мой взгляд показался слишком благодушно настроенным. В этом варианте бульона был лук, морковь, томаты, зелень, специи. Да, он пикантный, но не дьявольски. Но это ведь поправимо. Это когда наоборот, то мало что уже можно сделать, а так - всё можно подогнать под мой индивидуальный вкус. Это дело я щедро поперчил молотым чёрным перцем. Кстати, заметил такую фишку: в Trattoria della Nonna перец и соль засыпаны наоборот: соль в перечницу с одной дырочкой, а перец - в солонку с тремя отверстиями. На практике это оказалось даже логичным и удобным. В общем, засыпал перцем, пробую. От горячего бульона аромат перца расходится волнами, вкус уже близок к тому, что мне нравится, но лично мне остро не хватает ещё одного нюанса: чеснока. Он присутствует в блюде ровно настолько, чтобы подчеркнуть его вкус, но не доминировать. Но мы, молдаване, чеснок привыкли жрать в целях профилактических - отгонять комаров. Так что, я попросил официанта принести мне немного толчёного чеснока. Сначала он, движимый благими намерениями принёс мне муждей. Но томаты и уксус в мои планы не входили, так что пришлось ему бежать ещё раз. Что происходит с чесноком, когда мы засыпаем его в горячий суп и размешиваем? Даааааааа: он начинает раскрывать свой аромат так ярко, что ты уже не можешь сдержаться и хочешь сразу всё это съесть. Но надо иметь терпение и дать ему пару минут. Тогда под действием температуры аромат смягчится, смешается с ароматами всех ингредиентов и образует самый правильный букет. Теперь, после тюнинга, я съел всё блюдо без остатка. А там порция тоже - будь здоров! В общем, я хотел бы прилечь на диванчик прямо тут и поспать пару часиков, но в Молле слишком много людей из провинции. Не поймут.

Иду я работать, в общем, а вам желаю хорошего дня!

 

Dan Iftodi - Software Developer