Заказ
банкетов
Праздник для детей www.pensiunea.md
inapoi top
Пятница, 20 Март 2020

Жизнь – сплошной банкет

Один день из жизни брэнд-шефа сети ресторанов Trattoria della nonna Георге Макарь


Тот, кто слышит, что Георге Макарь отвечает в сети ресторанов Trattoria della nonna за банкеты, кейтеринг и бизнес-ланчи, не без восхищения восклицает: «Да у тебя жизнь – сплошной банкет!» Но за подготовкой праздников, вечеринок и упорядоченного здорового питания для офисных и других сотрудников стоит нелегкий труд, ненормированный рабочий день, решение, порой, не самых легких задач и где-то даже риск – что не получится, выйдет не так, как планировал и объявлял начальству об этом. Это не про Георге. У него получается. Как? Берет талантом и напором!

Утро с чашкой кофе

- Утро у меня начинается с чашки кофе, в 8 утра, - делится Георге. – И сразу – проверка продуктов к банкетам, которые запланированы на сегодня, еще раз прорабатываем меню, планируем, в какой последовательности готовить блюда.

Сам Георге у плиты не стоит. Но вот контроль за всем происходящим необходим, ведь иногда в Trattoria della nonna только на Рышкановке может быть 10 банкетов в день (!). А так как это популярная сеть ресторанов в Кишиневе, Георге приходится мотаться по всему городу.

Это только банкеты, а еще есть кейтеринг, - выездные банкеты и фуршеты, барбекю-вечеринки, офис-ланчи (которых 15 меню существует, на три недели). Георге разрабатывает меню для офис и бизнес-ланчей.

- Для меня кейтеринг – это творчество, надо придумать, как сервировать, как красиво все подать и организовать, - говорит брэнд-шеф.

Георге окончил школу поваров. Ему было всего 17, когда он попал на практику в супермаркет. Когда закончилась стажировка, за которую Георге получил 10 баллов, поступило предложение остаться в маркете.

- Я еще раньше загадал себе, чтобы до 18-ти лет работать в ресторане, - признается Георге. – Поэтому, еще работая в супермаркете, услышал про набор поваров в ресторан Trattoria della nonna на Рышкановке. Прошел собеседование, меня взяли на стажировку, которую я проходил в центре города, в Trattoria на ул. Когэлничану.

Через неделю, как поведал Георге, трудной работы, особенно, в обеденное время, когда наплыв гостей просто огромный, предложили работать или на Рышкановке, или остаться в ресторане в центре города. Остался в Trattoria на ул. Когэлничану. Это был 2012-й год.

Обед – где придётся

Сам-то Георге повар, а вот обеда в прямо смысле этого слово у него нет. Вернее, обедает он в разное время, в разных местах – там, где есть возможность на полчасика остановиться и перекусить. Хорошо, что его деятельность связана с ресторанами, - всегда вкусно накормят!

Через год Георге стал помощником шеф-повара на Рышкановке. Все новое – задачи, планы, идеи. Хотя первый месяц приходилось трудиться с 9 утра до 11 ночи, - лето, терраса огромная, посетителей много, в команде 15 поваров. Но и с новой работой Георге отлично справился.

- Еще через два года открывался новый ресторан на Чеканах. Так хотелось попробовать с нуля все организовать. Предложил свою кандидатуру. Сначала отказали, так как мне всего 21 год был, а потом все-таки назначили меня шеф-поваром. Было невероятно трудно, но чрезвычайно интересно. Оборудование в новом ресторане уже установили, но надо было искать поваров, обучать их, прорабатывать меню, в общем, - поднимать заведение с нуля.

И опять Георге справился. Но через два года, когда механизм нового ресторана работал, как по маслу, Георге стало скучновато. Не может он прожить без преодолений, открытий, освоения чего-то нового. Так и доработал до должности брэнд-шефа, где каждый новый день не похож на предыдущий. Где надо постоянно придумывать что-то новое, разрабатывать меню для участия в тендерах по обеспечению питания в учебных заведениях Кишинева, предусмотреть сотни мелочей при подготовке банкетов или кейтеринга.

- Я очень люблю эту работу, скучать не приходиться, здесь нужен творческий подход, и меня это устраивает.

Ужин – дома

Домой Георге не всегда попадает в 6 вечера, иногда возвращается и в 10, - все зависит от количества и сложности банкетов и кейтеринга в этот день.

- Самый крупный кейтеринг из всех, что у нас были, - мы организовали питание для 900 человек, которые съехались на еврейскую конференцию. У людей были особые требования к питанию. Готовили мы для них в производственном цехе на Буюканах, то есть, мощность, чтобы обслуживать такое количество людей, у нас есть. И мы с честью это выполнили.

Супруга Георге и его брат тоже работают в сети ресторанов Trattoria della nonna. Он их «заразил» своим энтузиазмом.

- Нет, уезжать мы с женой за границу не собираемся, - заявляет Георге. – Нам здесь всего хватает. Вот смог дом купить в Кишиневе, родители, конечно, помогли, но большая часть денег – наша, мы с женой смогли накопить. Что еще держит? Хороший коллектив, мы дружим. На рыбалку вместе ходим. А потом для меня жизнь в Молдове – это не только привязанность к родным и к этому краю, в котором родился и вырос. Это еще и стабильность.

За границей Георге бывает часто – на тренинги его с работы отправляют. А он потом сам проводит мастер-классы в профессиональных школах (сеть Trattoria della nonna проводит такие занятия в рамках социального партнерства, бесплатно), для своих же коллег воркшопы устраивает, делится знаниями. Вот недавно был в Киеве, где осваивал технологию молекулярной кухни. А на днях проводил мастер-класс в профессиональной школе в Бубуечь…

Когда выпадает выходной, Георге с друзьями едет на рыбалку. Улов готовят тут же, на диске от плуга (необходимая сегодня вещь!), потом едят горячую, пахнущую костром рыбу, обсуждая новости и любимую работу, подкалывая друг друга и смеясь… кто же от всего этого откажется?!